Liste des familles et des produits


 

Pour une charcuterie sans additif
 sans allergènes reconnus
Sans sel nitrité

 

Catalogue des Formations

Les produits charcutiers listés ci-dessous, classés par famille, constituent le Catalogue des Formations proposées par Gilles Bertrand au cours de ses missions en entreprises.

Ces produits sont sains et rassurent les consommateurs 

  • Produits sans Mix, sans additif, sans colorant et sans sel nitrité.
  • Dans le respect de la démarche Qualimentation ® et Qualisanté ® 

Une charcuterie sans gluten, sans lait, sans oeuf, sans sulfite .... 

  • Produits sans allergènes reconnus : gluten, lait, oeuf... et autres, >>> Liste des allergènes reconnus
  • L'indication précise sur le point de vente de l'absence d'allergènes est un argument de vente majeur.

Une démarche éco-responsable

Selectionnez dans cette liste les produits qui vous intéressent !

En attente des vraies photos.....

 

Le Jambon sous toutes ses formes 

  • Avec ou sans sel nitrité
  • Salage par injection
  • Salage : par prise directe humidité à 4%
  • Jambon cuit entier ou 3 noix : nature ou fumé
  • Jambon avec ou sans couenne​​​​​​
  • Jambon à l'os
  • Jambon du lieu (aux herbes aromatiques)
  • Mise en place du programme de malaxage ou de barattage 
  • Mise en forme : en chaussette avec ou sans élastique  / au torchon ou en moule
  • Programme de cuisson : atmosphérique / sous vide / à la vapeur /à l'eau / au bouillon 
  • Jambon persillé avec farce ou méthode rapide
  • Jambon de Reims méthode traditionnelle ou méthode rapide 
  • Jambonneau à l’ancienne

4 nouveaux produits en jambon sous différentes variétés :

  • Noix Pastorales - Épicées - De Bourgogne - De l'Herboriste

Préparation jambon sans sel nitrité

Préparation des jambons
sans sel nitrité

 

Produits charcutiers à  base de tête 

  • Fromage de tête
  • Hure
  • Museau
  • Tête roulée
  • Groin farci à la Bourguignonne 
  • Tête en gelée

Hure de porc sans aucun additif

 

Pâtés et Terrines - Rillettes

  • Pâté de foies - Mousse de foie - Mousse de foie de canard
  • Pâté de campagne - Pâté mixte - Pâté Gâtinois - Pâté dérivé - Paté marbré
  • Confit de foies de porc
  • Terrine forestière
  • Terrine de canard
  • Terrine de lapin traditionnel ou l’ancienne
  • Terrine de lièvre - Terrine de garenne 
  • Terrine de faisan - Terrine de caille
  • Terrine de sanglier - De chevreuil
  • Pâté Provençal - Normand - Briard - du Chti - du Fromager
  • Délice de volaille - Délice de veau
  • Mousse de foie de canard
  • Terrine gâtinaise (confit de foie de porc) et ses déclinaisons
  • Terrine de Noël (confit aux 2 foies de canard piqué de ses filets aux pruneaux marinés)

Les rillettes

  • Rillettes de porc - de canard - d'oie - de lapin - de poulet
  • Rillettes 100 % volaille
  • Rillettes aux cèpes
  • Rillettes aux châtaignes
  • Rillettes citron / basilic ou citron / gingembre

Terrine - Pâté en charcuterie sans additif

 

Saucissons et saucisses à cuire

  • Saucisson à l'ail : nature et fumé
  • Saucisson pistaché
  • Saucisson à cuire
  • Saucisson à cuire du terroir
  • Saucisse fumée
  • Saucisse au cumin

PHOTO

 

Saucisserie sans les MIX

Le rendez-vous des saveurs et des couleurs : plancha et barbecue

  • Saucisse traditionnelle (poivre de Malabar, Espelette, Curry, Paprika
  • Saucisse à la menthe fraîche, aux herbes fraîches
  • Saucisses du Buron, Orloff, Agenaise, Briarde, Gâtinaise, Italienne, Provençale, Bizertine (chou rouge fenouil), de l'Atlas (agneau, citron menthe / basilic / épices
  • Saucisse Bourguignone (oignon confit)
  • Saucisse à griller aux choux verts
  • Saucisses Samba
  • Saucisse de volaille (zeste de citron et basilic frais)
  • Saucisse au canard (zeste d'orange ou citron - menthe ou basilic)
  • Saucisse blanche à griller
  • Merguez 1 et 2 - Piquantas - Piquamenthe
  • Chorizette à griller 
  • Saucisse d'automne :
    • Pomme châtaigne marjolaine
    • Cèpe pomme chou-rouge
    • Pomme chou-rouge
    • Cèpe pomme châtaigne persil
    • Cèpe oignon châtaigne
    • Et autres variétés

Charcuterie sans additif, sans allergene, sans sel nitrité

 

Mortadelle et Roulades
 

  • Mortadelle "Maison" dans le calibre souhaité (Diam : 25 cm max)

Roulades 

  • Roulade de viande
  • Roulade au jambon
  • Roulade aux olives
  • Roulade au fromage 
  • Roulade aux champignons
  • Roulade aux légumes fèves et carottes
  • Roulade Provençale
  • Roulade du lieu (produit de terroir)

PHOTO

 

Boudin Blanc sans phosphate - Boudin noir

 

  • Boudin Blanc nature
  • Boudin Blanc truffé
  • Boudin Blanc aux morilles, aux poires, aux abricots, aux pruneaux, aux figues
  • Boudin Blanc foie gras / châtaigne
  • Saucisse blanche à  griller

Boudin Noir

  • Travail des oignons
  • Délipidation des gras
  • Boudin Antillais 

Boudin sans additif, sans lait

 

Andouillettes et Andouilles

  • Andouillette à la ficelle
  • Andouillette coupée
  • Andouille façon Vire
  • Andouille de campagne

PHOTO

 

Pâtisserie charcutière de base 

  • Pâte feuilletée - Pâte à foncer
  • Pâté-croûte de Pantin  - De Houdan
  • ​​​​​​Pâté-croûte  de cerf - De sanglier
  • Pâté-croûte d'oie gourmand
  • Pâté-croûte de canard gourmand
  • Pâté-croûte du terroir
  • Tourte à l'ancienne
  • Petit pâté rond 
  • Croûtes et timbales diverses et variées

Charcuterie sans additif à Milly la Foret : timbale

 

Foie gras et autres produits 

  • Foie gras de canard ou d'oie, au torchon, en terrine, cuit en lobe entier sous vide...
  • Foie gras truffé
  • Foie gras entier confit 
  • Nougat de foie gras 

Autres produits

  • Tripes à la mode de CAEN
  • Choucroute et Baeckeoff
  • Marinades maison - Ketchup maison

 

Saucisson sec et Chorizo

Autonomie totale de l'assaisonnent et de la composition "Maison"

  • Saucisse sèche nature
  • Saucisse sèche composée (chèvre, roquefort, emmental, olives, fruits secs, etc.)
  • Les saucissons secs purs porc
  • Saucisson sec composé (chèvre, roquefort, emmental, olives, fruits secs etc.)
  • Gros saucisson à la coupe
  • L’ultime (saucisson très maigre avec "visuel marbré ultra-maigre"
  • Rosette
  • Jésus
     
  • Saucisson sec porc et boeuf
     
  • Chorizo
  • Chorizo gros à la coupe

PHOTO

 

Jambon sec et petites pièces sèches 

  • Jambon sec
  • Noix de jambon sèche
  • Coppa - Lonzo - Speke - Pancetta
  • Lard paysan
  • Bacon 
 

PHOTO

 

Retour page d'accueil