Un réseau de professionnels pour une Synergie d'actions


 

Réglementation française

Lorsque l'on innove dans la fabrication de produits alimentaires, il est indispensable de s'entourer des meilleurs experts et spécialistes : en réglementation et agrément sanitaire, microbiologie, sécurité alimentaire, diététique et valeur nutritionnelle, afin de faire valider réglementairement les techniques utilisées et l'inocuité des produits fabriqués.

Engagement

Création du réseau de spécialistes indépendants 

Gilles Bertrand, dans le cadre de ses formations sur la fabrication de produits sains, sans additif, sans allergène et sans sels nitrités, au sein du CEPROC Évolution Pro et avec les artisans qui font appel lui, rencontre et collabore  depuis des années,  différents professionnels indépendants de l'alimentaire et de la formation en continue.

En 2015, suite à l'arrêt des activités de CEPROC Évolution Pro, Gilles Bertrand et plusieurs des formateurs qui y travaillaient, décidèrent collectivement de créer un Réseau de compétence indépendant pour répondre plus vite et plus efficacement aux besoins des artisans des métiers de bouche qui sont engagés dans une phase d'évolution qualitative sur leurs produits.

Un réseau pour faciliter les échanges constructifs entre formateurs 

Les partenaires de ce réseau – tous indépendants – échangent entre eux tout au long de l'année (téléphone, emails, réunions, rencontres chez l'artisan) sur les différentes pratiques professionnelles, les difficultés rencontrées sur le terrain et sur les solutions à mettre en place.
Ils échangent aussi sur les évolutions réglementaires des métiers de bouche et sur les évolutions des exigences et des besoins des consommateurs.

Relation avec L’IFIP - Institut du porc :

Quelques uns des partenaires du réseau participent aux réunions, aux formations à distance et aux conférences à Paris organisées par l'IFIP - institut du porc. C'est l'occasion pour eux de rencontrer d'autres intervenants et de suivre l'évolution de la filière porcine

Un réseau à la disposition des métiers de bouche 

Les partenaires de ce réseau – tous indépendants – peuvent être contactés directement par les artisans des métiers de bouche et mandatés par eux, pour des missions dans leur entreprise, qu'ils soient ou non en formation avec Gilles Bertrand, ou avec l'un ou l'autre des partenaires du réseau.

 

 

La liste ci-dessous n'est pas exhaustive. Vous trouverez sur la page suivante un descriptif plus complet des compétences et des prestations des différents partenaires, ainsi que leurs coordonnées. A vous de les contacter directement.

  • Fabrications sans additif, ni allergène, ni sels nitrités.
  • Code des usages et bonnes pratiques de fabrication.
  • Règles d'hygiène dans les protocoles de fabrication et sur les lieux de vente.
  • Contrôles bactériens dans l'entreprise. 
  • Conservation et durée de vie des produits.
  • Conditionnement sous vide, traçabilité, expédition, échantillon-test.
  • Étiquetage, agréement sanitaire.
  • Valeurs nutritionnelles, teneur en sel…
  • Sécurité dans l'entreprise.
  • Formation en techniques pâtissières et traiteur
  • Étude des nouveaux marchés, nouveaux produits.
  • Agrandissement des locaux.
  • Techniques de commercialisation et de communication.
  • Vente à distance – E-commerce
  • Formation du personnel commercial. 
  • Outil de gestion informatique des métiers de bouche : achats, stocks, fournisseurs, commandes clients, recettes, documentation, fichiers clients.
  • Création de site commercial et de vente en ligne.
  • Amélioration et mise des sites, maintenance.
  • Rédactionnel professionnel et commercial. 

 

 

 

 

Formations CREALI

CREALIFORMATION
Madame Emmanuelle Resche

Site : www.crealiformation.com
Email : eresche@crealiformation.com
Téléphone : 06 63 08 94 12
Adresse :

 

CréaliFormation est un organisme de formation spécialisé dans les Métiers de Bouche. Il accompagne les artisans Bouchers, Charcutiers Traiteurs, Boulanger et pâtissier et restaurateur dans leur projet d’entreprise par la qualification de leurs salariés.

Microbiologiste de formation, Emmanuelle Resche a été Responsable du Pôle d’Innovation de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et conceptrice de formations innovantes à CEPROC Evolution Pro pendant 13 ans.
Son travail a été reconnu par le Ministère de l’Artisanat et les administrations de contrôle DGAl et la DGCCRF.
En véritable « coach » de l’hygiène ou des nouvelles techniques, Emmanuelle Resche propose une " Formation action " afin que les professionnels maîtrisent de petits détails.
Pétillante, Emmanuelle Resche fourmille d’idées et d’enthousiasme

SES EXPERTISES

  • Experte dans la réglementation du secteur artisanat alimentaire :
  • Rédaction des guides de Bonnes pratiques d’hygiène Conserveur (2010) et Charcutiers (2014)
  • Création des outils d’information sur les allergènes et de détermination des valeurs nutritionnelles.
  • Dossier de demande d’agrément sanitaire européen validé par la DGAl (2012).
  • Experte en transfert des technologies issues de l’industrie à l’Artisanat : Conditionnement sous vide et sous atmosphère, cuisson sous vide, semi-conserve et conserve,
  • Experte en technologie charcutière et produits traiteurs : optimisation et création de recettes avec des chefs et M.O.F
  • Experte Métiers dans la rédaction du Document Unique avec la CNAMTS (Caisse Nationale Assurance Maladie Travailleurs Salariés) et  de la grille d’audit  " Accessibilité des boutiques" pour construire son ADHAP.

 

 

Madame Nacer

Madame El Djouher NACER CHERIF
Consultante et formatrice indépendante
 

Site :
Email : ednacercherif@hotmail.fr
Téléphone : 06 20 78 15 76
Adresse :

IDiplômée ingénieure de l'Ecole Supérieur de Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest, j’ai été chargée de missions et formatrice pendant 5 ans à Ceproc Evolution Pro, centre de formation continue labellisé Pôle d’Innovation des Charcutiers Traiteurs par la DGCIS.

Depuis 2015, je suis Formatrice, Auditrice, Consultante Indépendante :

  • Hygiène et la sécurité de l'entreprise et des salariés.
  • Nouvelles techniques de fabrication (sous-vide, semi-conserve, conserve).
  • Validation des durées de vie des produits.
  • Définition des barèmes de cuisson sous vide.
  • Rédactions des étiquettes. Miise en place de la Traçabilité. Indication es Allergènes.
  • Mesures HACCP. et COVID 19.
  • Rédaction d’Agrément Sanitaire - Document Unique

J'accompagne les professionnels des métiers de bouche, de la restauration commerciale et rapide dans leurs projets professionnels de formations.
Je peux également accompagner les industries agroalimentaires et les GMS dans leurs projets de formation, Audit et certification IFS, ISO 22000,

Contactez moi !

 

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Sandrine-Touzani SFAMB

Conseil et Formation des Artisans des Métiers de Bouche (CFAMB)
Sandrine TOUZANI - Consultante et formatrice

Site : https//: www.
Email : stouzani@cfamb.fr
Téléphone : 06 31 31 17 96
Adresse : SFAMB  Les Jardins de la Cathédrale, 1 rue Saint-Maur 77100 MEAUX

Diplômée de l'IAE de CAEN (École de management universitaire) en gestion et administration des entreprises, spécialité TPE-PME.
Consultante Formatrice certifiée  par Sipca - institut de formation de formateurs consultants PARIS
Formatrice commerciale à CEPROC Évolution Pro jusqu'en 2014.

Sandrine TOUZANI a fondé en 2015 sa société : Eurl CFAMB (Conseil et Formation des Artisans des Métiers de Bouche).

​Domaines de compétences principaux : 

Gestion de la relation client
Développement commercial et du management d'équipe de vente

 

 

Paul POMMÉ pâtissier, cuisinier, chef d'entreprise 
Consultant et formateur 

Email : paulpomme@orange.fr
Téléphone : 06 
Adresse : rue de la Fontaine de Kerlavret - 56270 PLOEMEUR

Membre de l'Académie de cuisine 
​​Double casquette en cuisine et en pâtisserie, Paul Pommé a adapté ses formations à un public de charcutiers-traiteurs.
Il vous propose aussi bien une carte de produits traiteur boutique qu’une carte pâtisseries sucrées et salées.​

​Domaines de compétences principaux :

Formation en cuisine, boulangerie-pâtisserie

 

 

Christian IGNACE
Formation cuisine et traiteur

Site : https//: www.
Email : 
Téléphone : 06 
Adresse

Ancien directeur R&D LENOTRE

​Domaines de compétences principaux : 

 

 

 

X.....

Site : https//: www.
Email : 
Téléphone : 06 
Adresse

 

 

 

R & DIA logiciel de gestion des métiers de bouche 

Site : https//: www.retdia.fr
Email : 
Téléphone : 06 89 20 97 59
Adresse

R & Dia est un logiciel de gestion des métiers de bouche. Cette solution informatique de contrôle et d'optimisation comporte deux modules :

  •  un module Bureautique dans lequel vous pouvez préparer les fichiers de base (ingrédients, recettes ...)
  •  un module Production dans lequel vous pouvez exploiter les fichiers créés dans le premier module.

 

 

 

E-ZEE
Nicolas SAUMONT 

Site : https//: www.ezee.bzh
Email : 
Téléphone : 06 79 57 95 66
Adresse

A la sortie de ses études en communication, spécialisé dans le domaine du webmarketing et les outils de communications associés, et fort de son expérience au sein d'un cabinet de conseils en marketing et stratégie, Nicolas Saumont créé en 2017 e-Zee, société de création de sites Internet à destination des PME. C'est par son approche humaine d'un domaine parfois trop virtuel qu'il compte faire la différence et vous apporter une réponse adaptée à vos besoins et compétences.

 

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